• dina-rif

Ответы на вопросы родителей по работе в системе Якласс.

Работа в системе Якласс удобна для ученика, но вызывает множество вопросов у родителей.. На данный момент я являюсь администратором данной системы нашей школы. Здесь я попытаюсь ответить на часто задаваемые вопросы. Хочу сказать, что это не реклама, а констатация фактов. Право выбора работы с системой всегда остается за вами.


Вопрос 1. Для чего нужна подписка и обязательно ли ее покупать?

Ответ: Подписка Я+ дает ребенку возможность пользоваться всем спектром материалов Якасса. Подписка Я+ включает следующее: базу материалов, проверочные работы с автоматической проверкой, задания для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, статистику успеваемости и возможность создания авторских курсов (для учителей). Но каждый должен помнить, что ЗАСТАВИТЬ вас купить подписку НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! Объясню, почему школа предлагает организовать подписку для группы ребят. Просто, если школа организует подписку на группу свыше 30 человек, то ее покупка родителям обходится в 3 раза дешевле. Например, сейчас годовая подписка обходится в 1299 рублей, а для школы новогодняя предложение снижало эту стоимость до 400 рублей. Как видим, это выгодно для родителей.


Вопрос 2. Почему мой ребенок не видит решения задач Якласс, а его друг видит?

Ответ: Опять все сводится к подписке. По своей сути Я класс – это комплекс учебников с отличным теоретическим материалом и разбором всех изучаемых примеров. Как мы знаем, за всякие учебник надо платить. Некоторые родители воспринимают это в штыки. Возможно, просто не умеют считать. Например, учебник Мордковича А.Г и др. «Математика, 5 класс» стоит на рынке не менее 450 рублей, рабочая тетрадь к нему – не менее 200 рублей. А здесь собраны учебники по разным предметам. Теоретический и практический материал сразу разбит по темам и может быть изучен малыми порциями самостоятельно. Кроме того, есть Переменка, где находятся логические задачи. Разделы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ открываются только в подписке.


Вопрос 3. Если у ребенка не будет подписки, он не сможет выполнять работы, отправленные учителем?

Ответ: А вот это ложь, которую я часто слышу, в особенности от учеников. Ребенок получает все материалы от учителя, независимо от наличия подписки. В этом и заключается прелесть системы. Обучающую и проверочную функцию система оправдывает в полном объеме. Ребенок не только может решать работы, отправленные учителем, но и может прорешать все задачи темы. Единственное, что, если результат будет неверным, ошибку придется искать самому, система разбора задачи не предоставит. Хочется сразу сказать о том, что, если вы указали электронную почту ребенка, то сообщение о новом задании приходят и туда.


Вопрос 4. Если ребенок не может зайти в аккаунт, надо заново зарегистрироваться.

Ответ: Пожалуйста, очень вас прошу, не надо этого делать! Это частая ошибка родителей. Восстановить пароль и напомнить логин всегда может администратор сайта. В нашей школе – это я. У ваших классных руководителей на него есть всегда прямой выход. Достаточно обратиться и вам напомнят логин и помогут восстановить пароль. А вот введением нового аккаунта вы создаете хаос. В этом случае в классе появляется новый ученик и количество обучающихся увеличивается, а учитель понятия не имеет, кому из двух он должен отправить работу.


Вопрос 5. Нужно ли привязывать Якласс к электронному журналу?

Ответ: По рекомендациям для образовательных учреждений это стоило бы сделать. Но здесь я все-таки попросила бы об осторожности. Дело в том, что конкретно с нашим электронным журналом https://elschool.ru, Якласс до сих пор не всегда корректно стыкуется. Очень часто образуется второй аккаунт с этим же именем. Начинается путаница. Проблема до сих пор не нашла решения, поэтому, если нет прямой необходимости, то лучше повременить с привязкой.


Вопрос 6. Как выставляются оценки за выполненные работы?

Ответ: Критерии оценивания задает сам учитель-предметник. Это зависит от уровня сложности работы, его требований. Для моих учеников средние критерии следующие:

91-100 баллов – «5»; 75 – 90 быллов – «4»; 50-74 балла - «3»; ниже 50 баллов – «2».

Иногда, в силу сложности работы, критерии корректируются.


Вопрос 7. Почему некоторые работы ребенок может выполнять несколько раз, а некоторые только один?

Ответ: Это критерий тоже выставляется учителем. Объясню на своем примере. Возможность выполнить работу 2-3 раза я даю тогда, когда материал только изучается и проверочная направлена, прежде всего, на отработку навыков решения. В этом случае мне важно, чтобы ученик просмотрел задачи с нулевыми баллами и постарался получить более высокий результат. Если же материал задан для контроля знаний, то пройти его ребенок может только один раз.


Вопрос 8. Что мешает детям списывать работы друг у друга?

Ответ: Это тоже отличительная особенность системы. Большинство задач системы имеют множество вариантов с разными условиями. Так что ребенок, даже при наличии похожего условия, вынужден будет рассчитать задачу сам. Кстати, в основе системы лежит генератор заданий GenExis, созданный под руководством профессора кафедры математики Александра Гуртового, за что ему большое спасибо!


Если у вас возникнут вопросы, задавайте. Я постараюсь дать ответ. Удачи в освоении системы!

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все