• dina-rif

О пропедевтике геометрии в начальных классах.

Как-то в школе мы проводили методическое объединение учителей начальных классов совместно с учителями математики среднего и старшего звена. Одной из самых сложных проблем, как для ребенка, так и для учителя среднего звена, является переход из 4 в 5 класс. И тут часто обнаруживается разница в ожиданиях учителя и знаниях ребенка. Как я считаю, основная беда в том, что учителя в 4-5 классах (которые выпускают и те, которые будут принимать детей) должны работать намного плотнее. Конечно, при нынешней загруженности учителей это сложно. Но ведь только совместные решения могут принести реальные плоды.

Не буду вдаваться глубоко в эту проблему. Все-таки сейчас хочется сказать о «болевом пике» учителя математики – современном преподавании геометрии. Если арифметически дети все-таки приходят подготовленными. То геометрическая база часто остается почти нулевой. В контексте современного мира, его профессионального изменения, требований к современному специалисту, это реальная проблема. Ее видно уже при сдаче ЕГЭ по новым стандартам. Введение функциональной грамотности в ОГЭ, как основы первых пяти задач, приводит к тому, что дети вообще их обходят стороной. Эти задачи им непривычны. Легче решать по готовому алгоритму, нежели «включить» мозг и вдуматься в практикоориентированную задачу. Сложность в том, что надо не просто прочитать большой текст, нужно его проанализировать, соотнести с геометрической или табличной моделью и после произвести соответствующие алгебраические или геометрические расчеты. (Одну из таких задач можно посмотреть в презентации).

Мы много говорим о том, что дети не знают и не понимают геометрию. Но мало задумываемся о корнях возникновения проблемы. Прежде всего, это изменение социальной среды. Мы все можем учесть в наших программах, но этого мы предусмотреть не смогли, просто не были готовы. Если ребенок раньше познавал мир в песочнице, строя замки из усеченных конусов и рассматривая его со всех сторон, или лепил снежную бабу из снега, строил снежные городки, если он раньше все время находился в состоянии тактильного, визуального ощущения мира, то современный ребенок, в большинстве своем, познает мир через плоской экран телефона. ПЛОСКИЙ – вот главное слово. Мир перестал быть для него выпуклым, трехмерным, бесконечным. Он не видит его с каждой стороны. Раньше ребенок заглядывал в самые дальние уголки своей построенной вселенной. А сейчас его ограничивает экран. И как бы ни был хорош «Майнкрафт», он не заменит ему знаний реального мира.

Компенсировать эту потерю невероятно сложно. Либо надо полностью переворачивать систему обучения, взглянув на нее по-фински, что невозможно сделать без повсеместного участия государства. Либо самому учителю начать изменять систему задач и преподавания в 1-6 классах, введя в них практическую составляющую и метод проектов. Задача не должна сводиться только к нахождению периметра или площади. Необходимо добавить в нее слова «начертить», «измерить», «построить» и т.д., заставив ребенка через действия познавать окружающий мир.

Например, классическая задача учебника: Дан прямоугольник со сторонами 5 см и 9 см. Найдите его периметр и площадь.

Вариации изменения:

1) Постройте прямоугольник со сторонами 5 см и 9 см. Найдите его периметр и площадь.

2) Земельный участок имеет прямоугольную форму. Его стороны 9 м. и 13 м. Нарисуйте рисунок участка при условии, что 1 см равен 1 м. Рассчитайте площадь и периметр этого участка.

3) Перечертите рисунок. Найдите его периметр и площадь.


Задача сразу становится полезной и интересной.


Это небольшое эссе лишь одна сторона мыслей о проблеме геометрии – предмета развивающего мышлении и всеобъемлющее понимание пространства. Но и она требует глубокого переосмысления процесса обучения.

Моя презентация по этому вопросу дана ниже. Может кому-то пригодится.


Моя презентация "Пропедевтика геометрии"

Просмотров: 11Комментариев: 0